- хроматография
- chromatography
Способ разделения смесей; заключается в сорбции компонентов смеси твёрдым носителем и последовательном вымывании (элюировании) их.
адсорбционная хроматография — adsorption chromatography
Метод разделения молекул на основе их адсорбционных свойств.
аффинная хроматография — affinity chromatography
Метод, основанный на специфическом сродстве одной молекулы с другой. Используется, например, для выделения ферментов, очистки антител, в частности моноклональных.
бумажная хроматография — paper chromatography
Распределительная хроматография, где стационарной фазой служит увлажнённая полоска или лист фильтровальной бумаги, а подвижной фазой – растворитель, который поднимается или спускается по бумаге.
восходящая хроматография — ascending chromatography
Метод хроматографии, при котором подвижная фаза движется вверх.
вытеснительная хроматография — displacement chromatography
Удобный для препаративного разделения метод хроматографии, при котором вещество помещается на хроматографическую колонку, а затем вымывается из неё раствором, содержащим второе вещество.
газоадсорбционная хроматография — gas-solid chromatography, GSL
газовая хроматография — gas chromatography
Хроматография, где стационарной фазой служит твёрдое вещество, а подвижной – газ.
газожидкостная хроматография — gas-liquid chromatography, GLC
Распределительная хроматография, где стационарная фаза представляет собой инертный носитель, покрытый сравнительно нелетучей жидкостью, а подвижная – инертный газ, проводящий летучие соединения через колонку.
гель-хроматография — gel filtration chromatography, GFC
1) Хроматография на колонке, где стационарная фаза представляет собой частички геля определённого размера и пористости, изготовленные, например, из полимерных углеводов. Молекулы на такой колонке разделяются по размеру и скорости диффузии в частички геля.
2) Хроматография на молекулярных ситах, где используются водные системы.
гель-проникающая хроматография — gel permeation chromatography
1) Метод жидкостной хроматографии, позволяющий анализировать молекулярно-массовые распределения полимеров. Основана на различной способности молекул разного размера проникать в поры неионогенного геля, который служит неподвижной фазой.
2) Хроматография на молекулярных ситах, где используются неводные системы.
двухмерная хроматография — two-dimensional chromatography
Метод хроматографии, где соединения сначала распределяются в одном направлении, а затем в другом, после разворота хроматограммы на 90°.
жидкостная хроматография — liquid chromatography
Собирательный термин для жидкостно-жидкостной, жидкостно-адсорбционной, бумажной, тонкослойной, ионообменной хроматографии и хроматографии на молекулярном сите.
жидкостно-жидкостная хроматография — liquid-liquid chromatography
Распределительная хроматография, где подвижной фазой служит жидкость, а стационарной – инертный носитель, покрытый жидкостью.
жидкостно-адсорбционная хроматография — liquid-solid chromatography
Адсорбционная хроматография, где подвижной фазой служит жидкость, а стационарной – твёрдое вещество.
хроматография на молекулярных ситах — molecular sieve chromatography (см. также гель-фильтрация)
хроматография на фильтровальной бумаге — filter-paper chromatography
парофазная хроматография — vapor phase chromatography
распределительная хроматография — partition chromatography, PC
Хроматография, где распределение соединений между подвижной и стационарной жидкой фазой основано на растворимости соединений в двух фазах; стационарная фаза удерживается пористым твёрдым веществом, таким, как фильтровальная бумага или колонка крахмала.
тонкослойная хроматография — thin-layer chromatography, TLC
Метод хроматографии, где стационарной фазой служит тонкий слой твёрдого вещества, например силикагеля, распределённого по плоской стеклянной пластинке. Метод позволяет быстро анализировать очень малые количества образца.
фронтальная хроматография — frontal chromatography
Метод хроматографии, при котором образец непрерывно подаётся в колонку и чистым считается только компонент, появляющийся из колонки первым.
Русско-английский словарь терминов по микробиологии. — Институт биохимии и физиологии микроорганизмов АН СССР. М.: Наука. В. А. Дмитриева, В. В. Дмитриев. Под редакцией проф. А. М. Воронина. 1991.